ActualidadCiudad

Los muros del Convento San Carlos vuelven a lucir como hace dos siglos

Un trabajo de preservación de la Municipalidad de San Lorenzo permitió poner a la vista los antiguos ladrillos, para que las paredes se muestren como en los tiempos en que estuvo el general San Martín.

En el marco de un programa de preservación permanente, que apunta a la valorización del patrimonio histórico local, la Municipalidad de San Lorenzo realizó una importante obra que finalizó con el descubrimiento de las paredes originales en espacios del Convento San Carlos.

Puntualmente, las tareas se concretaron en el pasillo de ingreso al establecimiento, el refectorio y su antesala, la galería de escudos y un pasillo lateral. En esos sectores, hasta los 2,50 metros de altura, se efectuó la remoción del revoque y se aplicó un aislante de humedad para descubrir la fisonomía que los muros presentaban en 1813, cuando San Martín se alojó en el convento por el combate con la fuerza realista. Finalmente se realizó un tratamiento especial sobre la superficie expuesta, del mismo tipo que el efectuado previamente en los tapiales del patio interno y el techo de las galerías del Museo Conventual.

La obra demandó un minucioso trabajo de preservación del material museológico para evitar el contacto con el polvillo, razón por la cual se mantuvieron selladas todas las aberturas de los diferentes claustros mientras se llevó adelante la intervención.

Paralelamente se ejecutaron diferentes labores de mantenimiento en diferentes espacios del Complejo Museológico a la espera de que la evolución de la coyuntura sanitaria permita su reapertura plena.

Qué opinas?

Artículos relacionados
ActualidadDeportesInternacional

Estudiantes Liga LEB Oro 22/23:  Celebración por todo lo alto 

ActualidadPortadaProvincia

Triquinosis: Hay 21 casos y las inspecciones en frigoríficos dan negativo del parásito Trichinella spiralis

ActualidadJudiciales

La muerte de Lucio Dupuy: los últimos minutos de su vida revelan maltratos y vejaciones extremas

ActualidadPaís

Comieron en una parrilla, pidieron la cuenta y los descolocaron con un recargo: “Campeón del mundo”